許魏洲 | 青春就該拼一回

25 歲的許魏洲繼承了父輩的兢兢業業,無論是初出道時連續24 小時拍攝MV,還是2019 年大年三十仍堅守在劇組拍戲,出道三年的他初心未變,始終認為好青年就是踏踏實實做好自己的事情。

許魏洲 | 青春就該拼一回

許魏洲

千錘百煉

新劇《乒乓》拍攝將近五個月,國內戲份殺青的第三天,我們在一家影棚見到了許魏洲??吹剿牡諞謊?,他正坐在一個圓凳上系鞋帶,一身Versace 字母夾克套裝配酷酷的黑花點運動鞋,整個人看起來像在一群熟悉的同學中玩耍般自在。

作為眾所周知的時尚優等生,一切對他來說游刃有余。

隨后他站在紅色布景前的紅鵝卵石懶人沙發上,放松地提了下腰帶,尋找著鏡頭。音樂是鼓點密集的舞曲,攝影師說你隨便發揮,他貓著身體站在上面,手里拎著夾克,雙眼像黑紐扣一樣對鏡頭做凝望狀,笑起來的時候帶點甜。

整個人一點都沒有被紅色搶去風頭。

他看起來比上次采訪時瘦了一點。對于別人夸自己瘦,他有點不確定,“真的嗎?

有人說我胖了?!本莨ぷ魅嗽筆抵?,他的確瘦了。為拍攝《乒乓》,他曾練得身板變厚,但為了穿衣好看,他很努力地又減了下來。

許魏洲 | 青春就該拼一回

許魏洲

《乒乓》借由講述一群國乒少年的熱血青春和成長歷程,呈現出國乒20 年的輝煌發展史。

這部戲他拍了將近五個月,139 天,扮演天才乒乓球運動員于克南。一般現代戲兩三個月劇殺青,這部拍了五個月,因為乒乓動作戲拍起來并不簡單 ,不是只要人好看就行,最重的是要把劇中人物生動得表現出來?!?/p>

要想把乒乓動作戲拍好,首先要會打球?!耙蛭納愕迷鉸?,動作暴露的瑕疵越多,就會暴露出你是不是專業。你只有真的投入到運動員訓練的狀態,才能讓人不出戲?!?/p>

為了打好乒乓球,他提前練了幾個月球,到了劇組幾乎每天都在練,vlog 里他都在練球。除了會打球,他還需要有運動員氣質,所以開拍前又花了一段時間健身增肌。

他接觸了乒乓球國家隊這些運動員才發現,一切都那么不容易。中國幾千萬人乒乓球手最后打到大區集訓只有一百多個人,打到國家二隊四十幾人,打到國家一隊就只剩下二十人左右。最后千挑萬選,男隊能出去打比賽的只有三個人,還有一個是不能上場的替補——只有兩個人真正能夠在賽場上站著打比賽。

而這項國球運動,又意味著你必須得第一,得第一才是理所當然的。一切都是殘酷的,但唯有殘酷才更彰顯其中的偉大。

許魏洲 | 青春就該拼一回

許魏洲

兢兢業業

于克南這個角色許魏洲非常喜歡,讓他很開心的是,這部戲是順著拍的,他也順著于克南的情感順序,一點點成為他,也更能感受到他的成長。

“我在塑造他的過程當中,也融入了我自己的個性,比方和父親和朋友的情感處理方式?!?/p>

劇中的于克南和父親算是典型的中國式父子,不善表達。和戲里對應的是,許魏洲的父親年輕時候和他一樣都玩音樂。父親曾是鼓手,后來迫于生活放棄了音樂,年幼的許魏洲要學吉他,父親以另一種方式來鞭策他,嚴厲地說:“你不要學,不能堅持就不要學?!?/p>

從父輩的奮斗到自己的成長,許魏洲回憶起自己出道以來最精疲力盡的時刻,那是剛出道的時候,一劇成名,他手足無措,不知道怎么去當一個藝人,也不知道怎么安排時間,生活和工作的所有東西都混在一起,整個人非常累。

有一次在韓國拍《放》的MV,從頭一天的凌晨四點拍到第二天的凌晨四五點?!熬團牡秸鋈碩疾緩?,最后都蒙了?!鋇低曖擲止鄣匾恍?,“拍出來效果還挺好的,可能是導演拍得好?!?/p>

現在出道三年,他已經從黑暗中奔跑摸索的狀態,到明晃晃的光亮狀態,自己組了團隊,掌控著自己的一切?!八淙灰埠苊?,但感覺是踏入正軌。在做一個明星、一個藝人之前,我更多的是做我自己?!?/p>

當然一樣有極致忙碌的時刻。

許魏洲 | 青春就該拼一回

許魏洲

2019 年春節他是在《乒乓》劇組過的?!澳耆翹煳頤竊諫繳嚇?,5 點收工,算是很早,大家很開心,聚在一起吃了頓年夜飯。劇組年初一放假,我睡了一整天,初二又接著開工了?!?/p>

也有開心的治愈時刻。這部戲在深圳拍攝,有天下雨,一只一兩個月大的虎斑橘貓跑到了他房車的下面。他一直很喜歡貓,就把它抱了出來,因為天氣很冷,他就找了一個紙盒,用舊衣服給貓咪簡單做了一個窩。本來他想帶貓咪洗洗澡打個針收養了它,于是他把小橘貓抱在懷里問它,“你要當野貓還是當我的貓?”

沒想到小貓蹭一下從他懷里跳了出去,跑掉了。

他悻悻然笑道,好吧,“我們沒有緣分,你既然選擇當一只野貓,那只能讓你走了?!?/p>

從劇組回到北京,他又要面對新的工作了。2019 年他主要是拍戲:“這一年工作基本上排到年底了。這兩天工作完,之后會去珠海拍新戲?!?/p>

許魏洲 | 青春就該拼一回

許魏洲

問他現在選戲的標準,他說的很實在?!把×蘇飧鼉綾?,這個劇本肯定是我喜歡的。現在更多的是把每一部戲拍好,既然做出一個選擇,就一步一步來,盡人事聽天命?!?/p>

這也是他理解中的好青年的內涵之一?!昂們嗄昃褪翹ぬな凳底鱟約旱氖慮?,不要去想些有的沒的,也不要去爭一些德不配位的東西,就做好自己的事情?!?/p>

關于自己身上青年的好品質,他有點開玩笑地說,“我覺得就是做好自己,另外有禮貌、尊老愛幼,這些傳統的美德其實是每個人都應該必備的?!?/p>

說著這些,他有點疲倦,忍不住打了一個哈欠,眼里瞬間充溢眼淚。我們的拍攝和采訪是他當天第二個通告。在這結束后,當天他還有第三個通告,一組宣傳照的拍攝。

他當之無愧是夠拼的好青年。